IPC手工焊接竞赛

技能竞赛 | IPC中国手工焊接竞赛-轨道交通赛区落户中车青岛四方车辆研究所

7月6日-9日,IPC中国手工焊接竞赛-轨道交通赛区即将于中车青岛四方车辆研究所有限公司拉开帷幕。作为中国国道交通关键技术和产品的重要供应商,中车四方所在承办轨道交通赛区工作方面具有得天独厚的优势。近日,IPC合作媒体PCB007中国线上杂志专访了中车四方所副总经理、总工程师冯勇先生,就IPC手工焊接竞赛的筹备工作、承办赛事的意义和中车弘扬工匠精神等问题进行了深入探讨。




弘扬工匠精神 创制造业辉煌



制造业的发展离不开工匠,制造业的腾飞更需要工匠精神。而工匠精神不仅是一种根植于内心对于所从事行业的一份至高信仰,更是一份代代相传的企业精神。中国“高铁名片”的背后,就是无数高铁人“产业报国,勇于创新,为中国梦提速”工匠精神的传承。


当谈到中国高铁和工匠精神的传承时,冯勇先生表示:“新时代下,我们更需要呼唤工匠精神。对于发展中的中国高铁来说,工匠精神更显关键,它不仅是企业发展、更是民族振兴的核心动力和重要支撑,其背后所代表的‘中国力量’必将引领并推动着中国高铁朝着更高更远的目标不断前行。”



携手IPC竞赛 提高人才技能


作为全球范围内电子制造领域的知名技能赛事,IPC中国手工焊接竞赛-轨道交通赛区落户中车四方所,为后者在提升人才技能、弘扬工匠精神、激励青年劳动者技能成才和技能报国等诸多方面带来了更广阔的舞台。


“通过开展这次比赛,有利于从业人员对于IPC标准在轨道交通领域的深入理解和使用,用标准引领技术发展,提升产品质量,推动轨道交通领域的产品进军国际市场。”冯勇先生在接受采访时表示,“四方所也会借着这次承办赛事的宝贵机会,加强与IPC的交流与学习,发挥四方所行业优势,更好地参与到IPC轨道交通领域标准体系的建设中来。”


中车青岛四方车辆研究所有限公司选手代表 薛继兵

欢迎识别二维码报名轨道交通赛区



协调优势资源 保障赛事组织


IPC手工焊接竞赛期间,全国各地的参赛选手将汇集青岛中车四方所,为了保障他们都享受到优质的赛事保障,中车四方所提前开展了十分全面的准备工作,并专门成立了IPC竞赛组委会,分解各项任务,调动全所资源保障本次赛事举办。


冯勇先生在接受采访时说:“IPC 竞赛组委会负责协调大赛主要涉及部门,包括疫情防控、竞赛组织、技术研讨、后勤保障等,分为总体组、防疫组、赛务组、标准组、研讨组、宣传组和会务组 7 个小组,由副总经理担任组委会主任,对承办IPC 竞赛所事项逐一落实到相关部门负责。将竞赛场地设在公司产业园区,方便参赛选手的比赛、食宿等。”



期待借助IPC竞赛契机,能够为我国培养更多轨道交通行业的能工巧匠,将中国高铁的传奇故事不断延续下去。最后,再次感谢中车四方所对赛事的鼎力支持,希望所有参赛选手都能超越自己、创造佳绩!




赛事主办方:IPC

赛事战略合作伙伴(承办方):
上汽通用五菱  

赛事高级合作伙伴:快克智能
联系我们:
青岛市崂山区科苑纬一路1号国际创新园B座5层B3-1
电话:+86 400-6218-610 / +86 21-2221-0100
传真:+86 532-8099-0700
扫描二维码
关注IPC微信以及抖音官方账号